大和芋のふわふわチヂミ

昨日の夜は寒いくらいでしたね・・・
f0226892_10501977.jpg

大和芋があったのでチヂミに・・・
ニラと千切りにした人参に地粉をまぶし、すりおろした大和芋と混ぜて塩を一つまみ、ごま油を温めたフライパンで焼くだけ。
いつもは小麦粉を使うのですが、大和芋も美味しいチヂミになりました☆
ふんわりもちっとした食感が嬉しいです。
豆板醤とお醤油でいただきました♪

ちなみに大和芋についてはこちらを・・・

それと・・・
・筍と切り干し大根の煮物
・たまり漬け
・納豆
・人参葉のふりかけ
・玄米ご飯
・さつまいもとごぼうのお味噌汁

*ひとりごと*
立夏も過ぎたので、軽めのメニューを多めに取り入れる頃です。
(昨日はちょっと重かったかな?)
暑さが本格化する前に、さっと茹でた料理など適度な陰性さで体をクールダウンしておくと、夏の過ごし方がずいぶん楽になるようです。


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-05-14 11:11 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by かぉぷぅ at 2010-05-14 21:06 x
チヂミ、いいですよね~♪
私、大好きです。よくうちの夕飯にも登場します。
でも、大和芋を使ったことないなぁ。
ちょうど今、大和芋があるので、やってみま~す☆
Commented by laughingstyle at 2010-05-15 00:17
美味しそう~。 お好み焼きの次はチヂミですか!
また触発されて作りたくなるぅぅ。 
Commented by naturalbio at 2010-05-15 09:03
大和芋のチヂミ、とっても美味しそうですね!!
ぜひすぐにでも真似たいお料理です♪
大和芋って使ったことはないのですが、粘りは山芋と
あまり変わらないですか?
Commented by ukulelelife at 2010-05-15 10:44
>かぉぷぅさん
チヂミ、美味しいですよね!
冷蔵庫の残り物を片付けるのにもいいし・・・
大和芋で是非作ってみてください(^^)
Commented by ukulelelife at 2010-05-15 10:46
>laughingstyleさん
チヂミとかお好み焼き大好きです!
以前は手がかゆくなりそうで敬遠していましたが、大和芋は体にもいいので、長芋と同様なるべく使うようにしています。
Commented by ukulelelife at 2010-05-15 10:52
>bioさん
大和芋は山芋より水分が少なく、かなり粘りがあります。
すりおろしをそのまま揚げて、お塩を付けて食べても美味しいですよ♪
私もマクロビを学ぶまでは、大和芋を使ったことがありませんでした・・・


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧