人気ブログランキング |

有機天然酵母で焼きたてパン

昨日は前日寝かせておいたパン生地を焼いてお昼に・・・
f0226892_1259028.jpg

漂う小麦のいい香り!
パン山盛りで幸せ♪
地粉(中力粉)で作ってあるせいか小さな一つでも満足感があり、三個食べたらお腹一杯でした。

そのまま食べても充分美味しいのですが、SMM(シンプルモダン)でいただいてきたイチゴと塩キャラメルのジャム、母お手製の柚子ジャムを付けていただきました。
T君はいままで作ってもらったパンの中で一番美味しい!と・・・
f0226892_1332638.jpg

そう、白崎さんレシピで紹介されていたこの有機天然酵母のおかげです。
ドライタイプの天然酵母で、小麦粉に直接混ぜて使えるのでとっても便利!
添加物、化学薬品処理もされていないので安心です。

こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-04-11 13:15 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)
Commented by rioka at 2010-04-11 17:28 x
うわぁ~美味しそう♪ 
今、ちょっとした「白崎レシピ」ブームですよね。 私もちゃっかり本を購入しちゃいました!
いつもホシノ酵母でパンを焼くのですが、コレは粉に混ぜて使えるなんて便利ですね。是非試してみたいと思いました。
家で焼きたてのパンをいただける幸せを知ってしまうと食べ過ぎてしまいそうですね。 
Commented by コトポコ at 2010-04-11 18:02 x
私もこの本買っていて、店でこの酵母買おうとしたら、高かったのでやめました(笑)。もっぱら酒粕と玄米でおこした元種でがんばってます。
Commented by norikiyo0925 at 2010-04-12 06:53
これ私もおまんじゅうを作るときに使うので、まとめ買いして
お家にストックしてあります(^^)
簡単でいいですよね!
パン、まるまるしてておいしそう。そしてキャラメル味の
イチゴジャム???気になる~!

&↑riokaさんだ!!元気~?
Commented by ukulelelife at 2010-04-12 10:40
>riokaさん
レシピ本買ったんですね!
お役立ちメニューが多くていいですよね^^
有機天然酵母、おすすめです☆
ホシノ酵母も差し替えて使えるように説明も出ているところが素敵。
焼きたてパンの香りが部屋に立ちこめて幸せでした♪
Commented by ukulelelife at 2010-04-12 10:45
>コトポコさん
この前ブログに載せてあったレーズンパンはその元種で作ったのでしょうか?
おいしそ~とチェックしていましたよ^^
自分で焼くとパンまでいとおしくなってしまいます・・・
Commented by ukulelelife at 2010-04-12 10:47
>norikiyo0925さん
おまんじゅうに使うんですね!
食べてみたい・・・じゃなくて作ってみたい・・・
ごめんなさい、ジャムはイチゴジャムともう一つ塩キャラメルの二種類です。
ややこしかったですね・・・
Commented by Happy_hitoshizuku at 2010-04-12 23:38
まんまるだ~♪ とっても美味しそう~。
最近パンを焼いてないなぁ・・この酵母も買おうと思いつつ
まだ手に入れてないです☆
今まではレーズンから酵母をおこしていて
手間を楽しんでる部分もあったりしたんですが~
これは便利で良さそうだぞ~って。
パン見ているだけで幸せ気分になりますね☆
Commented by ukulelelife at 2010-04-13 12:22
>kotsubuさん
私もレーズン酵母で焼いたりしていました。
ぷくぷく発酵していく様子がいとおしくなりますよね^^
そんな時間も大切・・・
でもこの手軽さもまたいいですよ。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧