ハーブ香る 高きびソーセージとヤンノー

なんだかすっきりしないお天気が続きますが、街路樹の花水木が
風に揺れて綺麗です^^

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一度作ってみたいと思っていた雑穀のソーセージ。
大谷ゆみこさんレシピでは粒そばですが、炊いた高きびがあった
のでにんにくやこしょう、イタリアンハーブで香りづけして粉を
まぶし、蒸してからフライパンで焦げ目が付くまで焼きました。

慌てて作ったので成形がウツクシク無いですが(笑)
炒めた玉ねぎが旨味をプラス、蒸してあるせいかもっちりとして
粗挽きソーセージのよう。
オットが言うにはケバブみたいとのこと・・・確かにそうかも。

しっかり下味をつけてそのままおつまみのように食べても、
バーベキューソースのようなものをつけても美味しいと思います。
我が家の新たなメニューになりそうです^^

*****
そういえば昔シュラスコって流行りませんでした?
ふっ古いかな(笑)



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雨の日が続くと体がむくんだりする方も多いと思います。
特に日本は湿気が多いのでからだに水分が溜まりがち・・・
それが冷えにつながることもあるようです。

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そうしたとき役立つのが利尿効果のある小豆なのですが、
その小豆を炒って粉にした物が「ヤンノー」。
水で溶いて水溶き葛と塩を少々、20分ほど火にかけるとこし餡の
ようになりました。

甘味はつけていませんが、ほんのり甘い・・・
ぽってりとしているのでお腹にも溜まります。
これから梅雨の時期一つあるといいかもしれませんね^^

そうそう、甘い物の摂り過ぎも水分代謝を悪くしてむくみに
つながりますのでご注意を〜
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by ukulelelife | 2012-04-27 10:45 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by piko at 2012-04-27 13:04 x
Ukuleleさん、ソーセージ美味しそうですね!!つなぎで小麦粉か何かは入っていますか?作ってみたいです。

(追伸。先日は失礼しました。まだ姫は熱続いております。。またリベンジお願いします!)
Commented by saiko1211 at 2012-05-02 18:45
雑穀のソーセージ、私も作ってみたいです^^
やっぱり、中に入れるハーブが決め手なのかな。。。
バーベキューソースっていうのも良いですね~
今度、挑戦してみますね^^
Commented by ukulelelife at 2012-05-06 23:35
>pikoさん
お返事が遅くなってごめんなさい。
粉物は小麦粉と葛粉を使っています。
王子くんにも喜んでもらえると良いですね^^
詳しくは今度お会いした時にでも〜
Commented by ukulelelife at 2012-05-06 23:41
>saikoさん
saikoさんは確か豆類で作っていらっしゃいましたよね・・・
それも美味しそうです^^
確かにハーブとかにんにくを入れるとそれっぽくなる気が
します。
イメージはバーベキューソースなんですが、レシピは・・・
saikoさんにお任せします!(笑)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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