苦くない 高きびマーボーと高きびだんご

少しずつ春らしくなってきましたが、関東では花粉も本格的に
始まるそうでちょっと心配・・・

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高きびはコチラにある通り糖質や脂質の代謝を助けてくれるので、
春に向けて体に溜まった物を排出してくれるのにもいい^^
ただ少し苦味があるので、苦手な方はしっかり味つけをすると
いいかも。

山戸さんレシピを参考に大根を使ってマーボー風に。
山椒や豆板醤入りでピリ辛、ご飯に合う一品です。

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残った高きびに戻したオートミールと玉ねぎ、塩を合わせて
こんがり焼き、甘酢あんをからめました。

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もっちりしてお肉感?アリ、家族にも好評でした^^

花粉症に供えるためにも体をかる〜くしていきましょう!

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by ukulelelife | 2012-02-28 09:58 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)
Commented by たれたれ at 2012-03-07 10:04 x
いつもながら美味しそうなご飯たちですね♪

高きびは主人が「焦げ臭くて嫌い」というのですが、苦味のことを言っていたんですね。
自分は平気なので気付かなかったけれど(笑)

↓のホーローポットいいですね、素敵~
Commented by ukulelelife at 2012-03-19 20:42
>たれたれさん
お返事が遅くなってすいませんっ!
私も高きびの苦味がちょっと苦手で・・・
こんな風にしっかり味つけをすることで、食べやすくなると
思いますよ^^

気のせいかホーローで沸かすとお湯が柔らかくなる気がします。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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