胃腸を元気に 発酵食堂豆種菌
最近注目されている塩麹や甘酒、酒粕などなど日本の発酵食は、
免疫力を上げ胃腸を元気にしてくれる優れもの^^
その発酵食をいろいろ楽しめるのが、祐天寺にある「発酵食堂
豆種菌」
今回は初めてでしたので魚種菌コースをいただいてみました。
(うっ、ピンぼけ)
沢山の珍しいお野菜を醤(ひしお)で。
麹に浸けたお刺身を生醤油で、もっちりとした食感で薫製された
ような風味。
麹漬けすずきの土瓶蒸し
納豆のかき揚げ
麹漬けの焼き魚は土鍋炊きご飯とお味噌汁と一緒に。
甘酒のジェラートの他フルーツを浸けた甘酒
これだけ発酵食づくしなので、お腹も喜んでくれそう^^
他にも鍋のコースやアラカルト、お酒もいろいろありました。
追加でオーダーした豚肉の角煮はほろほろと柔らかくとろけ
そうでした。
甘酒やお味噌の教室もやっているようです・・・
*****
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
免疫力を上げ胃腸を元気にしてくれる優れもの^^
その発酵食をいろいろ楽しめるのが、祐天寺にある「発酵食堂
豆種菌」
今回は初めてでしたので魚種菌コースをいただいてみました。
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沢山の珍しいお野菜を醤(ひしお)で。
麹に浸けたお刺身を生醤油で、もっちりとした食感で薫製された
ような風味。
麹漬けすずきの土瓶蒸し
納豆のかき揚げ
麹漬けの焼き魚は土鍋炊きご飯とお味噌汁と一緒に。
甘酒のジェラートの他フルーツを浸けた甘酒
これだけ発酵食づくしなので、お腹も喜んでくれそう^^
他にも鍋のコースやアラカルト、お酒もいろいろありました。
追加でオーダーした豚肉の角煮はほろほろと柔らかくとろけ
そうでした。
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by ukulelelife
| 2012-01-10 12:05
| 外ごはんとおやつ
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife