繊細で優しい マクロビ和菓子

以前レシピ本を買ったものの、眺めるだけだった「マクロビオ
ティックの和菓子
」のつづらえつこ先生の教室に参加。
初めてお会いする先生は華奢で穏やか、出来上がった和菓子の
雰囲気そのままでした^^

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・浮島
・栗ようかん
・くるみまんじゅう
・栗最中

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浮島は小豆を焙煎した粉ヤンノーと抹茶を使った二層の生地に
刻んだ栗を挟んで蒸しました。
重曹が入ることで、和菓子らしい食感に。

栗ようかんは生栗から作った栗あんの羊羹に、栗の甘露煮入りの
栗づくしでもう口の中は栗でいっぱい^^

くるみまんじゅうはくるみあん入りで外も中も香ばしく。
栗最中はようかんに使った栗あんを使い、優しい甘さの最中に。

「(混ぜるときなど)優しく、優しく〜」
「せっかく日本人なんですからマドレーヌなどだけでなく和菓子も
作れるといいですよ・・・」と先生。

*****
この日は教室のスタート時間を二時間も早く間違えてしまうという失敗を!
二時間遅れで間違えるより良かったかな・・・



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by ukulelelife | 2011-10-08 19:21 | おやつ教室 | Comments(2)
Commented by chiharumaru at 2011-10-11 14:14
つづらさん♪お元気でしたか?
クシのクラスですか??
美味しいですよね。つづらさんの和菓子。あー食べたいです♪
Commented by ukulelelife at 2011-10-12 18:03
>chiharumaruさん
「普段は作り手なので・・・」と緊張するとおっしゃっていま
したが、お元気でしたよ。
久しぶりのクシ恵比寿での教室でした。
どれも繊細で美味しく出来ました^^
今は通販をお休みしているようなので、再会しないかな〜と
楽しみにしています。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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